Mantenimiento preventivo para mejorar la productividad de los equipos de aire acondicionado del centro quirúrgico del Instituto Nacional de Oftalmología, Lima, 2020 - Jamanca Paredes, Giancarlo (2020)
El presente trabajo de investigación, se llevó a cabo con la finalidad de solucionar los problemas que aquejan constantemente al Instituto Nacional de Oftalmología tales como, paradas innecesarias, excesivo mantenimientos correctivos, desperdicios de repuestos y finalmente el estrés por parte de la atmosfera laboral ocasionadas por las averías o fallas del equipo que tienen como consecuencia la baja productividad, dado que, el equipo de aire acondicionado, fallaba constantemente en su funcionamiento afectando así las operaciones quirúrgicas de las salas, creando malestar al paciente y en algunos casos decidían no operarse y otros por el inconveniente debían postergar la cirugía . Es por esto que se tomó la decisión mediante un análisis minucioso el de implementar la herramienta del mantenimiento preventivo para que de esta manera podamos incrementar la productividad de los equipos de aire acondicionado en el área de Centro quirúrgico del Instituto Nacional de Oftalmología, la población en la que se realizara el análisis será el grado de productividad de 3 meses el cual viene a ser 12 semanas, que será medido el antes y después de implementación del mantenimiento preventivo, de 12 equipos de aire acondicionado. Ya que, al ser de diseño cuasi experimental, la muestra será igual a la población de estudio. El presente trabajo de investigación cuenta con un diseño de estudio de tipo aplicado, ya que se empleó teorías de investigaciones básicas para basarse en ella como guía y nos aporte claridad para solucionar el problema. Además, presenta un enfoque cuantitativo, ya que recolecta datos reales del objeto de investigación para poder analizarlo y comprar de esta manera con un antes y un después, también cuenta con un diseño experimental y sub diseño cuasi experimental, en el cual sabremos el cambio que genera nuestra variable independiente sobre la dependiente. Asimismo, es de nivel explicativo, ya que no solo se centra en la descripción del objeto, sino en explicar sus causas y sus efectos. Los resultados evidenciados en esta investigación afirma que la implementación del mantenimiento preventivo efectivamente logró incrementar la productividad de los equipos de aire acondicionado en un 51.11%, así mismo mediante la prueba de la significancia de 0.003 podemos rechazar nuestra hipótesis nula y aceptar nuestra hipótesis alterna el cual es, el mantenimiento preventivo mejora la productividad de equipos de aire acondicionado del área de centro quirúrgico del Instituto Nacional de Oftalmología.