Estrés académico en la ideación suicida: El rol moderador de la resiliencia psicológica en estudiantes universitarios de Lima, 2025 - Vega Palomino, Luis Angel (2025)
La investigación se enmarca en el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) N.º 4: Educación de calidad. Asimismo, tuvo como objetivo general determinar la influencia del estrés académico en la ideación suicida, moderada por la resiliencia psicológica en estudiantes universitarios de Lima, 2025. Para ello, se empleó un enfoque cuantitativo, de tipo básico, con diseño no experimental de corte transversal y de alcance correlacional causal con variable moderadora. La muestra estuvo conformada por 267 estudiantes universitarios. Se aplicaron instrumentos como la Escala de Estrés Académico, Inventario de Frecuencia de Ideación Suicida, Escala Breve de Resiliencia Connor-Davidson. Los resultados revelaron que el estrés académico influye significativamente en la ideación suicida, con un incremento del 10.7% en su probabilidad. No obstante, este efecto se redujo en un 0.9% en aquellos estudiantes que presentaron altos niveles de resiliencia psicológica. También, se evidenció que los factores estresantes incrementaron la ideación suicida en un 21.8%, y las respuestas emocionales en un 19.9%; sin embargo, ambos efectos fueron atenuados por la resiliencia, que los redujo en un 1.7%. En conclusión, existe una influencia del estrés académico en la ideación suicida, moderada por la resiliencia psicológica en estudiantes universitarios de Lima, 2025.