Gestión del lodo para el mejoramiento del suelo provenientes de la planta de tratamiento de aguas residuales de Cusco, 2025 - Canchari Medina, Maribel (2025)
El presente estudio se enmarcó en el Objetivo de Desarrollo Sostenible 6: Agua Limpia y Saneamiento, orientado a promover una gestión eficiente de los recursos hídricos y sus derivados. El objetivo fue analizar la gestión del lodo para el mejoramiento del suelo proveniente de la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales de Cusco en el año 2025. Se adoptó un enfoque cualitativo, con diseño de estudio de caso, utilizando entrevistas semiestructuradas, análisis documental y análisis temático. El hallazgo principal reveló que la gestión del lodo se realizó de forma integral, técnica y sostenible, permitiendo su transformación en compost y fertilizantes orgánicos útiles para el sector agrícola, cumpliendo con criterios sanitarios y normativos. En conclusión, se evidenció que el lodo tratado posee alto potencial agronómico, lo que favorece la economía circular y la recuperación de suelos, aunque persisten desafíos como la articulación con productores y el fortalecimiento de capacidades técnicas. Se recomendó establecer convenios interinstitucionales, implementar tecnologías de compostaje avanzadas, capacitar al personal técnico y promover su uso en zonas agrícolas mediante validación de calidad, posicionando así al lodo como una alternativa ambientalmente responsable frente a los fertilizantes convencionales.