Estilos de crianza y conductas autolesivas en estudiantes de secundaria de instituciones educativas del distrito de Puente Piedra, 2025 - Inchaustegui Alfaro, Lisvia (2025)
Este trabajo está alineado al tercer objetivo de desarrollo sostenible (ODS): salud y bienestar. El objetivo general fue determinar la capacidad explicativa de los estilos de crianza sobre las conductas autolesivas en estudiantes de secundaria de instituciones educativas del distrito de Puente Piedra, 2025. Es de tipo básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, corte transversal y explicativa correlacional. Los instrumentos fueron la escala de estilos parentales y la cédula de autolesión. La muestra fue 699 estudiantes. Los resultados indican que el modelo propuesto obtuvo adecuados índices de ajuste (X2 /gl = .31, CFI = 1.0, TLI = .99, NFI = .97, SRMR = .01, RMSEA = .01); El estudio reveló que la indiferencia y la sobreprotección parental predicen la conducta autolesiva (padre: β = .020, β = .025; madre: β = .021, β = .023). Los estilos de crianza no se relacionaron significativamente con autolesiones menores (p > .05, R2 = .004), pero sí con autolesiones severas (p < .00, R2 = .010). Se observó una relación significativa entre conductas autolesivas y abuso (p < .02, R2 = .072) e indiferencia (p < .02, R2 = .084). En conclusión, los estilos de crianza muestran una capacidad explicativa sobre las conductas autolesivas.