Modelo de costos para estimar el gasto institucional de la lumbalgia en el paciente adulto atendido en el área de urgencias del Policlínico Fiori EsSalud 2015 - Contreras Gutierrez, Rosario (2017)
El objetivo del presente trabajo es conocer a través del diseño y la implementación de un modelo de análisis de costos, la estimación del gasto institucional, más próximo a la realidad de cada paciente adulto con diagnóstico de lumbalgia atendido en el área de urgencia del policlínico Fiori EsSalud para el año 2015. El método utilizado fue un estudio económico transversal con un modelo de costos hibrido entre el análisis de sistemas de costos basado en actividades (ABC) y teniendo como antecedente básico el método de costos estándar y de absorción. El estudio se realizó en los pacientes atendidos en el área de urgencias del Policlínico Fiori EsSalud, con una población de 52 563 pacientes atendidos en el área de triaje, durante el año 2015, de los cuales 17 521 pacientes fueron atendidos en el tópico de urgencia, siendo 1 364 atendidos por el diagnostico de lumbalgia, sobre los cuales se desarrolló el modelo. Los resultados del estudio fueron: el costo por una atención en el área de urgencias a un paciente con diagnóstico de lumbalgia fue de 41.55 nuevos soles, teniendo en cuenta que en triaje el costo fue de 6.41 nuevos soles y en urgencia propiamente fue de 35,14 nuevos soles. Con un gasto total para la atención en urgencias de pacientes con diagnóstico de lumbalgia el año 2015 en el Policlínico Fiori 56 678.29 nuevos soles. Los costos indirectos de la atención de pacientes con diagnóstico de lumbalgia atendidos en el área de Urgencias constituyeron el 22% del costo total de atención.