Relación entre el tipo de frenillo lingual y la lactancia materna en neonatos de un Centro de Salud, Tarapoto 2022 - Pérez Becerra, Jhoylyth (2023)
El frenillo lingual o anquiloglosia parcial puede impedir una adecuada alimentación del niño durante los primeros meses de vida, ya que dificulta la lactancia. Por ello se planteó determinar la relación entre el tipo de frenillo lingual y la lactancia materna en neonatos de un Centro de Salud, Tarapoto 2022. El presente estudio cuantitativo de tipo básico y de diseño descriptivo y correlacional; contó con la participación de 152 neonatos con menos de 48 horas de nacidos a los cuales se les aplicó la prueba NTST y BTAT para evaluar el frenillo lingual y se les consultó a las madres acerca de la lactancia materna. Entre los resultados se observó que a la prueba NTST se encontró 24,3 % de los neonatos con frenillo alterado de los cuales el 22,4 % lactan con dificultad; el 6,6 % presentó frenillo dudoso de los cuales el 2% refieren las mamás lactar con dificultad y 69,1 % con frenillo normal en donde el 7,9 % refirió que sus bebés lactan con dificultad (p= 0,000). A la prueba BTAT se observó que el 31,6% de los neonatos revisados presentaron anquiloglosia parcial, de los cuales el 30,9% tiene dificultades para lactar (p= 0,000). En conclusión, se encontró relación entre el frenillo lingual y la lactancia materna con significancia estadística.