Competencias gerenciales y modernización de la gestión pública en una municipalidad distrital, provincia de Trujillo, 2023 - Aguilar Valencia, Carmen Socorro (2023)
El propósito principal de esta investigación fue identificar la influencia de las competencias gerenciales en la modernización de la gestión pública en una municipalidad distrital, Provincia de Trujillo, 2023; considerando teorías y conceptos referentes a las variables, se basó en un enfoque cuantitativo y aplicado, con un diseño no experimental, explicativo, correlacional causal y transversal, con una muestra de 24 funcionarios de confianza del régimen CAS-Directivo (D.L 1057), la técnica de recopilación fue la encuesta y el instrumento empleado fue el cuestionario. Se descubrió que el 41,7% apreciaron niveles moderados en competencias gerenciales y el 41,7% precisaron niveles de inicio en cuanto a modernización de la gestión en la institución. En resumen, se puede afirmar que las competencias gerenciales influyen significativamente en la variable dependiente, puesto que el índice de determinación R cuadrado señala que el 18,2% de la variabilidad de la modernización puede ser definido por las competencias. Además, que estas se conectan de manera directa, moderada y significativa (r= 0.426; p=0.038). Es decir, si se logra mejorar las habilidades de los directivos se podrá alcanzar la modernización en la institución.