Gestión del talento humano y el desempeño laboral de la empresa VSI Industrial S.A.C., Lurín 2020 - Huaroc Zevallos, Zoila Elcira (2020)
La presente investigación titulada “Gestión del Talento Humano y el Desempeño Laboral de la empresa VSI Industrial S.A.C., Lurín 2020”, tuvo por objetivo general determinar como la Gestión del Talento Humano se relaciona con el Desempeño Laboral de la empresa VSI Industrial S.A.C. Tipo de investigación básica, de enfoque cuantitativo, diseño no experimental y el método aplicado fue descriptivo correlacional. La población estuvo conformada por 120 personas entre administrativos y jefes, además la muestra fue de 91 personas (administrativos y jefes). La técnica de recolección de datos fue la encuesta y como instrumento el cuestionario (14 ítems en la variable 1 y 12 ítems en la variable 2), el cual fue previamente validado mediante juicio de experto, además la confiabilidad se determinó en una prueba piloto (27 personas) mediante el coeficiente alfa de cronbach, del cual se obtuvo una tendencia del valor del alfa de Cronbach para el instrumento de medición, en la variable Gestión del Talento Humano fue 0.920 y para la variable Desempeño Laboral fue 0,907. El procesamiento de los datos se pudo llevar a cabo mediante el software estadístico SPSS 22. En cuanto a los resultados el análisis descriptivo indica que el nivel de Gestión de Talento Humano es alto según el 54.9 % de los encuestados, así mismo el nivel de Desempeño Laboral también es alto según el 46.8% de los encuestados. Respecto al coeficiente Rho de Spearman se obtuvo una correlación positiva alta de 0.802 y un nivel de significancia (bilateral) = 0.01 siendo < 0.05. Por lo tanto, se concluye que se rechaza la hipótesis nula y se valida la hipótesis alterna planteada, donde indica que existe relación significativa entre la gestión del talento humano y el desempeño laboral de la empresa VSI Industrial S.A.C., Lurín 2020.