Participación ciudadana en la gestión municipal en una entidad distrital de Rioja, 2024 - Alarcon Vasquez, Maria Yanet (2025)
El presente estudio analizó la influencia de la participación ciudadana (PC) en la gestión municipal (GM) de un distrito en Rioja durante 2024. La investigación se relacionó directamente con el objetivo desarrollo sostenible (ODS) 16; donde el involucramiento del ciudadano es esencial en la rendición de cuentas y transparencia, a la vez, en la mejora de la eficacia de las instituciones públicas. Este estudio tuvo como objetivo determinar de qué manera la PC influye en la GM. El tipo de investigación fue aplicada y cuantitativa como enfoque, con un diseño no experimental, y un nivel explicativo causal, se aplicó la encuesta como técnica y como instrumento el cuestionario. La población fue de 100 ciudadanos entre pobladores y dirigentes y la muestra estuvo compuesta por 63 ciudadanos. Se obtuvo como resultados mediante la regresión logística ordinal el valor de sig. 0.000 y un valor de Nagelkerke de 95,8%; se concluyó que la participación ciudadana influye significativamente en la gestión municipal y en sus respectivas dimensiones en una entidad distrital de Rioja,2024.