Estilos de crianza parental y violencia escolar en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Ascope, 2024 - Zuñiga Linares, Cynthia Milagritos (2024)
La investigación se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 4 (ODS 4), que promueve una educación inclusiva, equitativa y de calidad. Su objetivo principal fue determinar la relación de los estilos de crianza parental en la violencia escolar en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Ascope. El enfoque metodológico fue cuantitativo, correlacional y transversal. La población estudiada incluyó 524 estudiantes de secundaria, seleccionando una muestra representativa de 222 participantes. Los resultados evidenciaron una relación significativa y negativa entre estilos de crianza positivos y niveles de violencia escolar (ρ = -0.172). Se encontró que el estilo autoritario se asocia con una menor violencia escolar (ρ = -0.387), mientras que el compromiso parental mostró correlaciones negativas débiles con conductas violentas y victimización. Por otro lado, la autonomía psicológica mal gestionada tuvo una relación directa con conductas violentas (ρ = 0.218). Se concluye que los estilos de crianza positivos pueden actuar como factores protectores frente a la violencia escolar, aunque la magnitud de su relación es limitada, indicando la necesidad de considerar factores adicionales, como el entorno escolar. Se recomienda fomentar la formación parental y políticas educativas que fortalezcan la colaboración entre familias y escuelas.