Materiales educativos para desarrollar nociones espaciales en niños de preescolar de la Institución Educativa N° 472, Romero Circa 2022 - Flores Palomino, Evelyn Catherine (2022)
La presente investigación surgió de la necesidad de determinar la influencia del material didáctico en el desarrollo de las nociones espaciales en niños de preescolar de la Institución Educativa Inicial N° 472, Romero Circa 2022, para el cual se enunció el problema correspondiente. Luego de citar el marco teórico apropiado, se procedió metodológicamente asumiendo un tipo de investigación descriptiva – aplicativa, con diseño pre experimental y enfoque cuantitativo. La población estuvo conformada por 16 estudiantes, con un muestreo no probabilístico; se empleó la técnica de la observación y el instrumento lista de cotejo validado por cuatro expertas en el ámbito educativo, para recolectar datos sobre el desarrollo de las nociones espaciales; aplicando 21 ítems elaborados por las autoras, dando como resultado aceptable y aplicable en la prueba de confiabilidad de Kuder Richardson. Como resultados del pre test se obtuvo que un 56,3% se encontraron en un nivel de Inicio y un 45,8%en Proceso, luego de aplicar el material didáctico, los resultados arrojaron que el 100% de la muestra se ubicaron en el nivel de Logrado, constituyendo una óptima solución al problema observado; llegando a la conclusión que el material didáctico influye significativamente en el desarrollo de las nociones espaciales.