El Principio de Protección de la ley de seguridad y salud del trabajo (Ley 29783) y el derecho a la salud ante el contagio de tuberculosis de los trabajadores de salud 2017- 2018 - Pàrraga Madrid, Evelyn Zoila (2018)
La presente investigación pretende determinar de qué manera el principio de protección de la ley de seguridad y salud del trabajo (Ley 29783) protege el derecho a la salud ante el contagio de tuberculosis a los trabajadores de salud en el Perú, esto debido a que, se han presentado casos de trabajadores de salud que han adquirido la enfermedad en sus centro de trabajo, asi mismo se busca Determinar de qué manera el principio de protección de la ley de seguridad y salud del trabajo (Ley 29783) garantiza el tratamiento médico ante el contagio de tuberculosis en los trabajadores de la salud en el Perú y de qué manera el principio de protección de la ley de seguridad y salud del trabajo (Ley 29783) protege el derecho a la salud de los familiares del trabajador de la salud contagiado. Por otro lado, se ha elegido el enfoque cualitativo de investigación, siendo el tipo de investigación básica y orientado a la comprensión, el diseño corresponde a la teoría fundamentada para lo cual se utilizarán técnicas de entrevista y análisis documental. Finalmente, de la recolección de datos obtenidos se concluyó que el Principio de protección de la ley de seguridad y salud del trabajo protege inadecuadamente la salud de los trabajadores de salud porque no se aplica íntegramente lo que indica la ley como es el proveer de indumentaria adecuada, así como contar con ambientes ventilados para la atención de los pacientes con la enfermedad.