Sistema de gestión en seguridad y salud en el trabajo para reducir los riesgos laborales en una constructora de Chiclayo - Lozano Cano, Dany Jean Pool (2022)
La presente investigación tuvo por objetivo desarrollar un sistema de gestión en SST para reducir significativamente los riesgos laborales en una constructora de Chiclayo. Fue una investigación aplicada de diseño no experimental transversal propositiva. En este estudio la población estuvo conformada por todos los riesgos laborales y los 35 colaboradores operativos de la empresa. El área de estudio se seleccionó en base a los parámetros de operación, ya que es donde ocurren los accidentes de trabajo. Dentro de las técnicas tenemos la encuesta y la observación, como herramientas tenemos: un cuestionario de SSO y un check list de verificación de cumplimiento de lineamientos de SSO. En tanto, para la identificación y evaluación de riesgos se utilizará como la matriz IPERC y un cuestionario. Los instrumentos fueron validados por tres expertos y se determinó su confiabilidad a través del Alfa de Cronbach de 0.923 y 0.931. El check list de la realización de la línea base tomando como base el reglamento de SST del sector construcción (Ley 29783, D.S. 005-2012, RM-050 2013 TR) y la norma G-50, determinó un nivel de cumplimiento del 41%, lo que indica que la empresa aun presenta deficiencias en materia de SST.