Programa de capacitación docente para mejorar la calidad de evaluación por competencias en los profesores. Cangallo-2016 - Luza Rumisoncco, Edwin (2016)
El objetivo de la presente investigación fue determinar cómo el programa de capacitación docente mejora la calidad de evaluación por competencias en los profesores del nivel primario. La población estuvo constituida por 265 docentes del distrito de Cangallo. Se tomó 48 docentes de educación primaria como muestra, seleccionados no probabilísticamente. De la misma forma, para el procesamiento de datos se utilizó el procesador estadístico SPSS versión 24.00. El diseño fue cuasi experimental con enfoque cuantitativo. Por otro lado, la rúbrica fue el instrumento empleado para el recojo de datos. El análisis y discusión de los resultados, se realizó en forma cuantitativa haciendo uso de la prueba U de Mann-Whitney y Prueba de Rangos de Wilcoxon para muestras relacionadas. Los resultados obtenidos mediante el tratamiento estadístico, permitió comprobar la hipótesis general; puesto que, la comparación de promedios postest entre los grupos experimental y control sobre el nivel de evaluación por competencias, nos permite evidenciar superioridad del promedio del grupo experimental sobre el grupo control, diferencia de 1,80 puntos, detectada mediante la prueba U de Mann Whitney, al obtener p< 0,05 (0,000) con nivel de significancia al 5% rechazando la hipótesis nula (Ho). En consecuencia, se concluye que el programa de capacitación docente mejora la calidad de la evaluación por competencias en los profesores del nivel primario. Cangallo, Ayacucho 2016 (ρ= 0,000 < 0,05; Z=-6,493) (Tabla 1).