Control interno y gestión del rendimiento en un gobierno local de Ancash, 2025 - Garcia Salcedo, Kenyi Juan (2025)
En esta investigación, se tuvo como objetivo principal, determinar la relación entre el control interno y gestión del rendimiento en un gobierno local de Ancash, 2025. La investigación fue de tipo básica, descriptivo y de diseño no experimental. En base a la realidad problemática se determinaron las variables y los instrumentos que se utilizaron para la recopilación de datos. Como resultado, se validó la confiabilidad de las variables control interno y gestión del rendimiento en un gobierno local de Ancash, 2025. El tamaño de la muestra correspondió puesto que se obtuvo un alfa de 0.938 y 0.920 respectivamente. También se determinó, el valor de correlación entre las variables que fue de Rho= 0.549, lo que indica correlación media; y una significancia bilateral de 0.01, que indica una relación significativa, con ello se confirma que la relación que se presenta es significando, rechazando a la hipótesis nula. Finalmente se concluye que se acepta la hipótesis general de estudio, sin embargo, a pesar que el control interno ha ido avanzando en su implementación, todavía presenta oportunidades para mejorar y fortalecer su rendimiento institucional.