Plan de responsabilidad social para la gestión eficaz de instituciones educativas desde un gobierno local de la provincia Chiclayo, 2024 - Cobba Mendoza, Lidia (2025)
Este estudio se enmarca en el ODS 4, que propone una educación de calidad inclusiva y equitativa. Su objetivo es diseñar un plan de responsabilidad social para mejorar la gestión educativa en las instituciones educativas de la provincia de Chiclayo, desde el gobierno local. La investigación, de tipo aplicada y enfoque cuantitativo con una perspectiva cualitativa, se realizó con 223 docentes de cinco instituciones educativas públicas. El diagnóstico reveló importantes deficiencias en recursos y gestión, que afectan directamente los resultados educativos. Se identificó la necesidad urgente de mejorar la formación del personal directivo y docente, además de implementar un sistema digital para optimizar el aprendizaje, la planificación, formalizar convenios de colaboración externa y asignar recursos financieros, todo orientado a alcanzar estándares de calidad y sostenibilidad. A partir de estos hallazgos, se propuso un plan estructurado en seis componentes: cuatro componentes operativos (proyecto educativo local, optimización administrativa, fortalecimiento pedagógico, participación comunitaria) y dos enfocados en participación t transparencia. El objetivo de estas acciones es integrar a la comunidad, optimizar los recursos y asegurar una educación de calidad sostenible y alineada con los principios de desarrollo local. Este plan busca transformar la educación para contribuir al desarrollo sostenible de la región.