La determinación de las pensiones de alimentos y su conflicto con la modificación del Art. 481 del Código Civil, Arequipa – 2021 - Rivera Peralta, Marco Aurelio (2022)
La presente investigación se titula “La determinación de las pensiones de alimentos y su conflicto con la modificación del Art. 481 del Código Civil, Arequipa – 2021”. Se basa en un problema coyuntural, actual y de relevancia jurídica debido a que se busca evidenciar que los criterios contemplados en la modificatoria introducida en el Art. 481° del Código Civil peruano, no son viables al momento de establecer una pensión alimenticia. La investigación fue de enfoque cualitativo, integrando una investigación de carácter básica, con un diseño no experimental y un enfoque interpretativo, pues los instrumentos que versaron nuestro trabajo fueron estudiados de forma holística, a través de abogados conocedores en materia civil, quienes a través de entrevistas pudieron establecer una respuesta a las interrogantes que integraron el trabajo de investigación, por otro lado los instrumentos que fueron ejecutados para la recolección de datos estuvieron conformados por la guía de entrevista y la guía de análisis documental. La presente investigación tiene como objetivo general Evidenciar que los criterios contemplados en la modificatoria introducida en el Art. 481° del Código Civil peruano, no son viables al momento de establecer una pensión alimenticia. Así mismo tenemos como objetivos específicos el Realizar el análisis del artículo 481° del Código Civil tras la incorporación de un nuevo criterio que estableció la Ley N° 30550, Estudiar la jurisprudencia nacional en aras de advertir que criterios son empleados por el juez para determinar la obligación alimentaria entre los progenitores que son responsables de velar por la integridad del menor y Analizar la doctrina referente a la aplicación de criterios orientados a la determinación de una pensión de alimentos.