Animación de la lectura para las interacciones sociales en estudiantes con trastorno del espectro autista de La Libertad, 2024 - Castro Becerra, Diana Margaret (2024)
El presente trabajo se enmarca en el objetivo de desarrollo sostenible de Educación de Calidad y la línea de acción es Apoyo a la Reducción de Brechas y Carencias de la Educación en Todos sus Niveles, tiene por finalidad demostrar que la animación a la lectura mejora las interacciones sociales de los estudiantes con el trastorno del espectro autista. La animación a la lectura, permite que los niños desarrollen su imaginación al trabajar con diversas estrategias, donde, sus madres, crean diversas situaciones dirigidas a demostrar el buen comportamiento y la autorregulación de las emociones. Esta investigación surge al observar la problemática de las escasas interacciones sociales que tienen los estudiantes con el trastorno del espectro autista, tratando de apoyar como docentes a los niños con esta condición, desde una mirada de las actividades diarias que realizan las personas que conviven con sus menores niños. La población estuvo conformada por 06 madres de los diferentes grados del nivel primaria, cuyos hijos están certificados con TEA. La investigación es básica, con un enfoque cualitativo y el diseño es fenomenológico, los resultados obtenidos han demostrado que la “Animación a la lectura” es una estrategia de gran apoyo para los estudiantes con TEA.