Publicidad social y la intención de donar órganos de los jóvenes universitarios en Trujillo, 2019 - Sanchez Gozzer, Mireia Elizabeth (2019)
En la actualidad a nivel nacional existen cifras muy bajas con respecto a la donación de órganos, siendo este un tema del cual no todas las familias hablan al respecto, teniendo como principales motivos el temor a las malas prácticas quirúrgicas y desconfianza hacia el estado con respecto a respetar el orden de la lista de espera con la intención de combatir esta problemática existen diversas campañas sociales lanzadas por el estado, con el objetivo de concientizar e incrementar la cifra de futuros donantes, por ello que se consideró de suma importancia realizar esta investigación para hallar la relación existente entre la publicidad social y la intención de donar órganos de los jóvenes universitarios de 18 a 25 años de la ciudad de Trujillo, siendo esta investigación de tipo cuantitativa – descriptiva, además de tener un diseño de investigación no experimental, transversal y correlacional, con una población total de 39,379 estudiantes de las universidades UNT, UPAO y UCV, sacando de esta una muestra de 380 estudiantes de las mismas, los datos obtenidos se recolectaros a través de la técnica encuesta, con un instrumento cuestionario para cada variable, teniendo como principales resultados que existe un nivel de importancia medio con respecto a la publicidad social en la intención de donar órganos, con el apoyo de un 75% de los encuestados, además el 50% de estos mismo afirmó tener un nivel medio de intención de donación de órganos, observando que existe una relación baja entre las dimensiones de la intención de donar órganos y la publicidad social, con excepción de la dimensión psicológica que es la que obtuvo el nivel más alto de relación, por lo que se llega a aceptar la hipótesis de la investigación, que si existe una relación positiva y significativa entre ambas variables, concluyendo que la forma correcta de llegar a los jóvenes universitarios es con una publicidad social de manera persuasiva que incluya la información correcta y necesaria sobre la donación, teniendo en cuenta la dimensión psicológica de la intención de donación de órganos.