Habilidades de gestión curricular en el desempeño docente en las instituciones educativas primarias – Moquegua 2016 - Llanos Flores, Gladys Hilaria (2016)
El presente estudio de investigación tiene como objetivo determinar en qué medida las habilidades de gestión curricular que tienen los docentes, influyen en el desempeño docente en las instituciones educativas primarias de Moquegua en el año 2016. La hipótesis que se plantea en la investigación es que las habilidades de gestión curricular influyen en el desempeño docente. El estudio de investigación corresponde al tipo de investigación correlacional explicativo y el diseño de investigación no experimental, transeccional, correlacional y causal; puesto que se realiza sin manipular deliberadamente la variable independiente (habilidades de gestión curricular), las observaciones se dan en un momento único y se describen vinculaciones entre las variables de estudio. La población de estudio está constituida por todos los docentes de las instituciones del cercado de la provincia de Mariscal Nieto del nivel primario, que hacen un total de 273 docentes y la muestra lo conforman 85 docentes que han sido seleccionados por medio de un procedimiento no probabilístico a juicio y criterio de la investigadora Para el recojo de la información, se ha elaborado dos instrumentos de recolección de datos, para la primera variable se utilizó el “Cuestionario de Gestión Curricular” y para la segunda variable se utilizó la “ Ficha de Evaluación del Desempeño Docente”, dichos instrumentos nos brindan información relevante sobre el comportamiento de los docentes en relación a cada variable de estudio. Luego de hacer el análisis de los resultados, hemos podido determinar que el P-valor obtenido en la prueba de hipótesis es (0.000) menor al nivel de significancia (0.05) por lo que se determina que las habilidades de gestión curricular, influyen en el desempeño docente, la relación entre ambas variables tiene un valor de r = 0.962 y el nivel de influencia se da en un 92.5% de acuerdo al coeficiente de determinación. Estos resultados nos conducen a pensar que si el docente tiene habilidades de gestión curricular, podrá tener como consecuencias un alto nivel de desempeño docente en la institución educativa donde trabaja.