Gestión presupuestaria y el cumplimiento de metas en el programa 0068 en la Dirección Regional de Educación Apurímac, 2023 - Soto Rayme, Indira (2023)
Tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión presupuestaria G.P. y el cumplimiento de metas C.M. en el programa 0068 en la Dirección Regional de Educación Apurímac, 2023; metodología de la investigación aplicada fue de enfoque cuantitativo, no experimental, de nivel correlacional y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 30 trabajadores de una entidad pública en Apurímac. Los resultados que se ha obtenido fue en base a 35 interrogantes, tomando en cuenta las dimensiones de las variables gestión presupuestaria y cumplimiento de metas en la entidad, asimismo, la medición fue aplicada en la escala de Likert. En relación a la distribución de frecuencia se puede observar que para la gestión presupuestaria el 63% de los funcionarios lo consideran un nivel alto, el 37% lo ve a un nivel medio y el 0% lo consideran bajo; y, con relación a la variable cumplimiento de metas, los trabajadores de la entidad consideran que el 7% es de nivel alto y el 93% es medio haciendo un total del 100%. Finalmente, los resultados se indicarón que existe relación de las variables con una correlación Rho= 0.941 y significancia p=0.014 menor al 0.05. En conclusión, se determinó que existe relación entre la gestión presupuestaria y el cumplimiento de metas.