Factores asociados a la elección del método anticonceptivo por pandemia Covid-19 en puérperas de un centro materno infantil público, Lima 2020 - Juarez Balbin, Yesenia Elizabeth (2020)
La presente investigación se alineó con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS,3): “Salud y bienestar”. Tuvo como objetivo general Establecer los factores asociados al no uso del método anticonceptivo durante la pandemia COVID 19 en puérperas atendidas en un establecimiento de salud de Lima Metropolitana. Metodología: Estudio con enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y nivel correlacional, con una muestra de 109 puérperas atendidas en un Centro Materno Infantil Público Lima 2020. El instrumento de recolección de datos fue un cuestionario de 22 ítems elaborado y validado por la autora del estudio. Resultados: El 83,5% de puérperas usó métodos anticonceptivos durante el puerperio. Los factores que se asociaron significativamente con esta variable fueron el estado civil (p=0,044) el tipo de parto (p=0,044), el uso previo de métodos anticonceptivos (p=0,005), la influencia de la pareja (p=0,023), el creer en mitos sobre la anticoncepción hormonal y el cáncer (p=0,042) o sobre los implantes y el movimiento normal del brazo (p=0,028), y el temor al contagio con covid19 en las relaciones sexuales (p=0,004). Conclusiones: Existen factores personales, gineco obstétricos y socioculturales asociados significativamente con el uso de métodos anticonceptivos en el puerperio durante la pandemia COVID 19.