Autocuidado de los pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 - de la micro red de salud Tahuantinsuyo Independencia - 2012 - Motta Rodriguez, Liliana Elizabeth (2012)
El presente estudio de investigación tiene como Objetivodeterminar el autocuidado que tienen los pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 de la Micro Red de Salud Tahuantinsuyo del 2012, e identificar sus dimensiones de dieta, ejercicio, higiene, tratamiento y apoyo social, se desarrolló un estudio titulado “Autocuidado de los pacientes con diabetes mellitus tipo 2 - de la Micro Red de Salud Tahuantinsuyo Independencia, el estudio fue cuantitativo de tipo descriptivo, no experimental y de corte transversal, constituido por 124 pacientes queacuden a los diferentes centros de salud que pertenecen a la micro red de salud Tahuantinsuyo, considerando los criterios de inclusión y exclusión establecidos. Se utilizó un cuestionario para evaluar el autocuidado en pacientes con diabetes mellitus tipo dos, que consta de 18 ítems. Una vez obtenidos los datos deseados y con la finalidad de facilitar su manejo se empleó (SPSS), asimismo para la presentación de resultados se elaboraron tablas y gráficos que permitieron una compresión más rápida y didáctica de los hallazgos. Los resultados: indican que el 62.1% tiene un inadecuado autocuidado mientras que el 37.9% representa un adecuado autocuidado.Conclusión: El autocuidado de los pacientes diabéticos que se atienden en la Micro Red de Salud Tahuantinsuyo es inadecuado en su mayoría.