Liderazgo transformacional y compromiso laboral en organizaciones: una revisión de literatura - Huaranga Atencio, Kandy Moreli (2024)
La presente revisión de literatura coopera al Objetivo de desarrollo sostenible - ODS 8, al desarrollarse bajo el tema de mejorar el liderazgo transformacional y compromiso laboral brindando un mejor rendimiento de alta productividad de trabajo y motivación por parte de los empleados, teniendo como objetivo determinar antecedentes de los últimos cinco años, identificar las definiciones de las variables de estudio más utilizadas en los artículos publicados, identificar las dimensiones de las variables de estudio más utilizadas en los artículos publicados, identificar las teorías que se relacionan con las variables de estudio. El tipo de investigación fue un enfoque narrativo, para la recolección de información hemos considerado revistas indexadas con Scopus, SciELO, Dialnet, Web of Sciense, Hanled y tesis. El liderazgo transformacional es muy importante en toda organización, ya que va depender de tener un buen líder que motive e inspire a todo su equipo con la finalidad de generar cambios positivos, mientras el compromiso laboral es un estado psíquico donde el empleado se siente identificado y parte de la organización, sintiéndose orgulloso de ser parte dé y demostrando un buen rendimiento en sus labores diarias, llegando finalmente a la conclusión que ambas variables se relacionan directamente significativa.