Conocimientos sobre lactancia materna y destete precoz en madres de lactantes. “Centro de Salud Comas” – Lima 2016 - Chávez Espada, Leslie Katherin (2016)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre Conocimientos sobre Lactancia Materna y Destete precoz en madres de lactantes que acuden al Centro de Salud Comas – Comas en el año 2016. La metodología fue de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, descriptivo, correlacional de corte transversal. La población de estudio estuvo conformada por las madres de lactantes que acuden mensualmente al Centro de Salud Comas en los servicios de crecimiento y desarrollo e inmunizaciones que en promedio son 80, de los cuales se extrajo una muestra intencionada no probabilística de 66 madres, a las cuales se le aplico un cuestionario. El instrumento utilizado fue extraído de una tesis y consta de 13 preguntas cerradas, el cual midió la variable conocimientos sobre lactancia materna exclusiva y la variable destete precoz. Se obtuvo como resultados que, de las 66 madres encuestadas, el 52% destetaron precozmente y presentaron un nivel de conocimientos Deficiente; al cruce de variables se obtuvo un chi cuadra significativo (p< 0,005). El nivel de conocimientos general el nivel que predomina es Regular con 44,9% y Destetaron Precozmente un 37.9%. Las conclusiones fueron que: entre las madres de lactantes evaluadas existe relación directa y significativa entre el nivel de conocimientos y el destete precoz, es decir a mayor conocimiento sobre lactancia materna exclusiva menor proporción de casos de destete precoz.