“La estética en la arquitectura del siglo XX” estudio de casos: en arquitectos en el edificio Javier Alzamora Valdez-Cercado de Lima, 2023 - Chavesta Curo, Jeniffer Esther (2023)
La presente investigación se titula “La estética en la arquitectura del siglo XX”, Estudio de casos: En arquitectos en el edificio Javier Alzamora Valdez – Cercado de Lima, 2023, teniendo como principal descripción a la estética y sus cualidades como medio de percepción hacia el objeto arquitectónico y cómo es que se relaciona con el contexto para interpretar la realidad a través de los juicios estéticos que nos conlleva a una experiencia de emociones o sentimiento sensitivos del usuario, las categorías: cualidad formal, cualidad sensorial, cualidad simbólica y el recuerdo estético, y con las subcategorías de cada una de ellas apoyaran para profundizar y fortalecer en el conocimiento. La metodología de investigación es de enfoque cualitativo, ya que permitió abordar a profundidad al fenómeno de estudio, el nivel es descriptivo y tipo básico con diseño estudio de caso, por ello se empleó como escenario de estudio al edificio Javier Alzamora Valdez; para la muestra se entrevistó a arquitectos expertos, haciendo uso de las técnicas e instrumentos en base a la guía de entrevistas, guía de observación y la bitácora de campo, a través de la hermenéutica, el método de análisis y la inducción, para el método de análisis de datos se realizó mediante el software Excel y MaxQDA 2022, de tal manera que condujo a realizar la contrastación con las teorías expuestas en el marco teórico de la investigación.