Violencia familiar y rendimiento académico en alumnos del 3ro de secundaria en la Institución Educativa Libertadores de América, Arequipa - 2022 - Arenas Huaman, Alexander Cristian (2022)
La presente investigación tuvo como propósito precisar la relación entre Violencia Familiar y Rendimiento Académico en alumnos del 3ro de Secundaria en la I.E Libertadores de América, Arequipa-2022. La investigación conto con una metodología no experimental, correlacional de corte trasversal, con participación de 109 alumnos. Utilizando el Cuestionario VIFA de 20 ítems, como las dimensiones: violencia física, psicológica; y una confiabilidad de ,975 Alfa de Cronbach, con escala de Likert. Para la variable Rendimiento Académico, se utilizó el registro de notas; según las escalas C (principiante), B (en progreso), A (expectativa de logro), AD (distinción). Se dedujo que la relación de violencia familiar y rendimiento académico en alumnos, obtuvo un valor de Rho =-315 y p = ,001 siendo (p < 0.05) indicando que hay correlación negativa baja, en ambas variables. Por lo tanto, se acepta la hipótesis de trabajo. En cuanto a la implicancia práctica, sugerimos dictado de talleres en prevención de violencia familiar. En cuanto a la implicancia metodológica se validó el VIFA y será referente para futuras investigaciones con ambas variables