Control interno y procesos contables en la Empresa Intipharma S.A.C, Lima 2021 - Chuco Huata, Juan Carlos (2023)
El presente estudió analizó la relación entre el “control interno” y la eficiencia de los “procesos contables” en la empresa Intipharma SAC; a través de un diseño no experimental transversal correlacional, se evaluó las percepciones a una muestra intencional de 20 colaboradores de la empresa Intipharma de la ciudad de Lima, a través de dos instrumentos de medición en escala tipo Likert de cinco puntos con buenos índices de validez (r > .2) y fiabilidad (Alpha > .8). Los resultados revelaron que no existe relación significativa entre el “control interno” y la eficiencia de los “procesos contables” (rho = .259, p = .270), asimismo se evidenció niveles regulares a buenos de la efectividad del “control interno”, como también niveles regulares con rasgos a eficientes de los “procesos contables”. En suma, estos resultados sugieren que la eficiencia de los “procesos contables” es independiente de la calidad y efectividad del “control interno”. Se sugiere a futuras investigaciones incluir variables adicionales como el tipo de trabajo, el grado de especialización, aspectos culturales, etc., que puedan tener un impacto en la percepción de los colaboradores sobre la calidad de los sistemas de “control interno” y “procesos contables”.