Propuesta de programa radial “Runachay” para contribuir a la mejora de los valores éticos en los alumnos de la escuela San Juan – Virú - Pardo Layza, Wilson (2018)
La presente investigación denominada “Propuesta del programa radial Runachay para contribuir a la mejora de los valores éticos en los alumnos de la escuela San Juan – Virú” tiene como objetivo esencialmente contribuir en la práctica de valores éticos en los alumnos de nivel primario e inicial de la institución educativa San Juan, ubicada específicamente en el distrito de Virú. En este caserío se vive varias dificultades, sobre todo en el sector educativo. Tales como la falta de materiales, la mala infraestructura, pocos docentes, etc. Pero lo más preocupantes es la carencia y desconocimiento de los valores educativos, lo que conlleva a no poder desarrollar una satisfactoria relación social. Si se espera que la calidad educativa mejore, se debe manejar estrategias metodológicas didácticas e innovadoras. Justo por esta razón se propuso realizar el programa radial denominado “Runachay” basado en la práctica de valores, promoviendo la participación de los alumnos. Se desarrolló el programa radial en esta misma institución, el cual contó con la colaboración de alumnos y profesores. La duración fue de un mes, emitiéndose los días lunes, miércoles y viernes. La metodología usada para la investigación fue experimental, por lo que se elaboró un pretest y postest para medir el nivel de práctica de valores en los alumnos y la contrastación de la hipótesis se hizo a través de la prueba T Student. Los resultados que se obtuvieron fueron satisfactorios ya que el programa radial si contribuyó a la mejora de los valores éticos en los alumnos del colegio San Juan – Virú. Se espera que las recomendaciones proporcionadas al final sirvan para futuras investigaciones y el desarrollo de un programa radial. Es así como se culmina este trabajo de investigación.