El clima familiar y su relación con la autoestima de los estudiantes de educación secundaria de Puquio - Rojas Huaroto, Rene (2017)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito establecer la relación que existe entre el clima familiar y la autoestima en estudiantes de la institución educativa de secundaria “Santiago de pacucha” distrito de Palco Lucanas, Puquio -2016. El tipo de investigación es por su finalidad básica; se utilizó el método cuantitativo y las hipótesis afirman que existe una relación positiva entre clima familiar y la autoestima de los estudiantes de la institución educativa de secundaria; la recogida de datos se llevó a cabo mediante la aplicación del cuestionario de clima familiar y autoestima; la muestra en el presente trabajo de investigación estuvo constituida por 80 estudiantes de la Institución Educativa Santiago de Pacucha de la Región de Ayacucho. Los resultados determinaron que existe una relación positiva de coeficiente de correlación de Rho Spearman de r=0,773 entre el clima familiar y la autoestima en los estudiantes de la institución educativa de secundaria de “Santiago de Pacucha” distrito de Palco Lucanas, Puquio -2016. Es decir a un buen clima familiar le corresponde una alta autoestima y viceversa.