Relaciones interpersonales y el lenguaje oral en niños de cinco años, Trujillo, 2022 - Lecca Rodríguez, Rosela (2022)
Las relaciones interpersonales son acciones que permiten la comunicación con las personas y el lenguaje oral es el instrumento a través del cual se emiten y reciben los mensajes. La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre las relaciones interpersonales y el lenguaje oral en niños de cinco años, Trujillo, 2022; se realizó bajo el enfoque cuantitativo, tipo básica, nivel descriptivo correlacional, de diseño no experimental, de corte transversal, se trabajó con una población muestral de 161 estudiantes de cinco años, los cuales fueron obtenidos de manera no probabilística de tipo intencional; se empleó la técnica de la observación y se aplicaron dos instrumentos para la recolección de datos denominados lista de cotejo, uno por variable, cuya validez se obtuvo por juicio de expertos y la confiabilidad fue calculada con el Coeficiente de fiabilidad de Alfa de Cronbach; los datos fueron procesados con estadística descriptiva e inferencial; estos indicaron que en la mayoría de las hipótesis la relación es directa, significativa y moderada, por lo que se concluyó que existe relación positiva, moderada y significativa entre las relaciones interpersonales y el aprendizaje del área de comunicación (Rho = ,794 y sig = ,000) en infantes de cinco años, 2022.