Competencia genérica de los docentes de la Unidad Educativa del Milenio. Quevedo, 2019 - Barragán Vera, Carmen Alexandra (2019)
La investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de las competencias genéricas que presentan los docentes de la Unidad del Milenio. Esta investigación fue de tipo básica descriptiva de corte transversal con enfoque cuantitativo y responde a un diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 15 docentes de la Unidad, es una muestra no probabilística, intencional y por conveniencia. Los datos fueron obtenidos utilizando la técnica del cuestionario, el cual fue validado mediante el juicio de expertos y constan 26 ítems de escala. La investigación planteo la hipó tesis que afirma que el nivel de las competencias genéricas hacia los directivos de una Unidad Educativa del Milenio “Carmelina Granja Villanueva” es deficiente, la población de 15 docente de la jornada matutina con una muestra de 15 docentes, se usó el muestro no probabilístico por cuotas. Es una investigación de tipo, básica, descriptiva, cuantitativa y transversal. El diseño es No experimental., se desarrolló la técnica de la encuesta y el instrumento usado es el cuestionario conformado por 26 ítems, cuyas respuestas se encuentran en la escala ordinal, le nivel de confiabilidad se encuentra .9.45 y la validez fue aprobada por tres expertos, se usó el software SPSS versión. La confiabilidad fue determinada haciendo uso del Coeficiente Alfa de Cron Bach, cuyo resultado fue de 0,945, para el cuestionario de competencias genéricas de los docentes utilizando, resultado que nos demuestra un nivel de confiabilidad muy bueno, asimismo se puede afirmar que el instrumento de medición, de 26 preguntas, es 0,945 % confiable. Los resultados obtenidos responden al objetivo planteado en la investigación, dado que se determinó el nivel de las competencias genéricas que presentan los docentes de la Unidad, contrayéndose que la mayoría de ellos cuentas con un nivel alto, lo que permite realizar exitosamente su trabajo, siendo efectivo con las actividades y tareas que se realizan, asimismo se concluyó que la mayoría de los docentes presentan un nivel alto, en todas las dimensiones de las variable de las competencias genéricas .