Influencia del liderazgo en la cultura organizacional en personal del servicio de Otorrinolaringología de un Hospital en Lima, 2021 - Llancay Albites, Maria Isabel (2021)
El objetivo del presente estudio fue evaluar la Influencia del Liderazgo en la cultura organizacional en el personal de otorrinolaringología de un Hospital PNP. El estudio es de tipo cuantitativo, de tipo explicativo, no experimental; la muestra fue de 40 trabajadores asistenciales. Los resultados arrojaron una confiabilidad alta de 0,910 para el liderazgo y de 0,887 para la cultura organizacional, se utilizó la prueba de Chi cuadrado, encontrándose que el liderazgo influye en la cultura organizacional de manera significativa y positiva (Chi cuadrado = 24,504 y p_ valor 0.000 < α 0.05). Se encontró que el liderazgo, fue calificado con nivel bajo por el 50% de trabajadores, el liderazgo transformacional con un 37% de la población, el liderazgo transaccional obtuvo un 30%, es decir que en esta institución aún es débil la percepción del liderazgo. La Cultura organizacional el 45 % la calificaron como baja o deficiente, la dimensión creencias obtuvo mayor porcentaje de percepción de deficiencia con un 52%, la comunicación fue la dimensión con mayor puntaje. Finalmente se concluye que existe influencia del liderazgo sobre la cultura organizacional en los trabajadores del servicio de otorrinolaringología del Complejo Hospitalario “LNS” PNP.