Propuesta de gestión administrativa para mejorar el servicio de seguridad ciudadana en una municipalidad provincial de la región Loreto, 2025 - Nureña Hidalgo, Marco Antonio (2025)
Esta investigación se vinculó con la meta 16.1 del Objetivo de Desarrollo Sostenible 16, orientada a disminuir la violencia y fortalecer instituciones sólidas mediante estrategias locales de seguridad ciudadana. El objetivo fue establecer una propuesta de gestión administrativa que mejore el servicio de seguridad ciudadana en una municipalidad provincial de la región Loreto para el 2025. Se desarrolló un estudio aplicado, cuantitativo, con diseño no experimental y corte transversal, aplicando encuestas a 137 colaboradores mediante dos cuestionarios estructurados y validados. Los resultados mostraron que la gestión administrativa alcanzó un nivel bueno de 62,04 %, destacando la organización 73,72 % y la dirección 72,99 % por su estructura funcional y liderazgo operativo. En contraste, la planificación 45,26 % y el control 55,47 % evidenciaron limitaciones por la baja articulación intergerencial y el escaso uso sistemático de indicadores. La seguridad ciudadana obtuvo un nivel regular del 72,99 %, con avances en bienestar ciudadano 79,56 %, debilidades en control de la delincuencia 62,77 % y medidas preventivas 60,58 %. Con estos hallazgos, se diseñó una propuesta centrada en planificación participativa, modernización tecnológica, coordinación interinstitucional y rendición de cuentas. Concluyéndose que su implementación fortalecerá el valor público, promoviendo una comunidad más segura y satisfecha.