Valor predictivo de la proteína C reactiva para sepsis neonatal - Perez Loyola, Rocio del Pilar (2023)
El estudio fue realizado en un Hospital de EsSalud Nivel III-1 de La Libertad planteando el problema ¿Cuál es el valor predictivo de la proteína C reactiva para sepsis neonatal, Trujillo 2020 - 2022?, considerando como hipótesis Hi: La proteína C reactiva predice sepsis neonatal precoz. El objetivo general fue evaluar el valor predictivo de la proteína C reactiva para sepsis neonatal precoz. Objetivos Específicos: Determinar la sensibilidad y especificidad de la proteína C reactiva. Estimar el valor predictivo positivo y negativo de la proteína C reactiva. Estudio de metodología básico, retrospectivo, de pruebas diagnósticas, no experimental, correlacional. La muestra fue de todos los RN con sospecha de sepsis neonatal entre el tercer y séptimo día de vida que reunieron los criterios de estudio. Resultados: El valor predictivo positivo de la proteína C reactiva fue 89% y el valor predictivo negativo del 88%, la sensibilidad fue 87,7% y la especificidad del 90%; el valor de la curva ROC fue de 0,889. Concluyendo que la proteína C reactiva es efectiva como valor predictivo para el diagnóstico de sepsis neonatal.