Diagnóstico del sistema turístico en base al Modelo de Molina, distrito de Catacaos – Perú, 2020 - Jacinto Chunga, Jackelin Jhoana (2020)
La investigación tuvo como objetivo analizar el sistema turístico en base al modelo Molina, distrito de Catacaos - Perú, 2020. El estudio fue de diseño fenomenológico, alcance exploratorio y tipo cualitativo. La muestra estudiada se determinó a medida que avanzaba la investigación, obteniendo 11 personas entrevistadas que están directamente relacionadas con el turismo, como es el caso de artesanos, trabajadores de la Municipalidad de Catacaos, entre otros; Se realizó un cuestionario semiestructurado, se utilizó a través de una entrevista y se aplicó utilizando las TIC. Los resultados indican que las condiciones de los recursos turísticos del distrito de Catacaos, no están en un nivel óptimo a pesar de que se encuentran en un lugar conocido a nivel local, regional y nacional, en cuanto al transporte, se evidenció que falta organización e implementación en las terminales terrestres, dado que existe mucha informalidad, también podemos destacar que la comunidad receptora del distrito está involucrada en el turismo, lo que permite a los turistas conocer su trabajo y ser valorados. Se concluyó que existe falta de apoyo de las instituciones públicas y privadas para promover el turismo de una manera más eficiente, así como para mejorar los recursos y la infraestructura del turismo.