Propuesta de gestión administrativa para mejorar el control interno en una municipalidad distrital de San Martín, 2025 - Lescano Delgado, Maricela (2025)
El estudio estuvo relacionado con el Objetivos de Desarrollo Sostenible 16 denominado paz, justicia e instituciones sólidas que plantea la urgencia de construir entidades públicas eficaces, responsables y transparentes a todos los niveles y a la meta 16.6. gastos primarios del gobierno como proporción del presupuesto aprobado original, desglosados por sector. Por tal razón, el objetivo fue establecer una propuesta de gestión administrativa que contribuya a mejorar en control interno en una municipalidad distrital de San Martín, 2025. Estudio fue aplicada, de enfoque cuantitativo, no experimental, corte transversal, descriptivo – propositivo, participaron 110 trabajadores, donde se aplicó 2 instrumentos. Los resultados muestran que la gestión administrativa alcanzó un nivel alto de 69 % e intermedio de un 27 %. En tanto, el control interno, alcanzo un nivel medio con un 53 % y un nivel bajo de 25 %. Entre las conclusiones, es necesario implementar un modelo de gestión administrativa integral orientado al fortalecimiento del control interno, priorizando la transparencia pública, la rendición de cuentas y la innovación en la gestión pública para consolidar una gestión moderna, ética y orientada a resultados.