El derecho de igualdad en la unión de hecho y la adopción del menor de edad en el Sistema Civil Peruano - Rondoy Paiva, Frank Alberto (2011)
La presente tesis, gira en torno al tema de la adopción, y sus requisitos regulados en el Código Civil de 1984, donde prescribe dentro de ellos, la posibilidad que tienen solamente las personas casadas, y de manera excepcional a las personas solteras, viudo o divorciado; dejando de lado, de manera literal, a las uniones, protegidos constitucionalmente. Se tratará de explicar también, que el juzgador, al momento de emitir su decisión permitiendo o negando la adopción de un menor de edad a los concubinos, no influye el derecho a la igualdad, sino otros criterios o aspectos como las protección a las uniones de hecho, el derecho a fundar una familia, el principio del Interés Superior del Niño, entre otros. Por último, se propondrá una modificación legislativa, permitiendo esta facultad a las uniones de hecho, y no dejando esa posibilidad solamente a las uniones de derecho. En la actualidad existe un gran vacío legal con respecto a este tema, y el derecho debe adecuarse a la realidad y la sociedad pues debe regularlo de manera clara y concreta.