Influencia de los aditivos impermeabilizantes en la resistencia a la compresión y succión capilar para concretos de baja permeabilidad, Trujillo 2022 - Carrion Garcia, Reyner Vicente (2022)
La presente tesis se desarrolló en la ciudad de Trujillo, donde se pudo determinar la Influencia de los aditivos impermeabilizantes en la resistencia a la compresión y succión capilar para concretos de baja permeabilidad haciendo uso de un diseño cuasi experimental no probabilístico; llegando a elaborar un total de 99 probetas cilíndricas de 100mm de diámetro x 200mm de alto para los 9 diferentes tipos de concretos de rel a/c 0.50 correspondientes al concreto patrón y con 1%, 2%, 3% y 4% de Sika 1 Líquido y SikaCem Impermeable; las mismas que se ensayaron a la edad de 3, 7 y 28 días de curado; logrando determinar que la adición de 3% de Sika1 líquido es la dosificación que genera la mayor influencia significativa para la variable resistencia a la compresión; además, se encontró una relación inversamente proporcional entre la adición de aditivo impermeabilizante y la absorción resultante, evidenciando como concreto de mejores resultados para la propiedad mencionada a aquel elaborado con 4% de Sikacem plastificante.