Estudio sobre la integración de herramientas digitales en la gestión del aprendizaje de los docentes en Huaraz, 2025 - Padilla Genebroso, Ronald Solis (2025)
El presente estudio aporta al cumplimiento del Objetivo de Desarrollo Sostenible N.º 4: Educación de calidad. Tuvo como objetivo comprender cómo integran las herramientas digitales en la gestión del aprendizaje los docentes de una institución educativa pública de Huaraz, 2025. Así mismo, corresponde al tipo de investigación básica bajo el enfoque cualitativo, con diseño fenomenológico. En cuanto a la unidad de análisis participaron diez docentes del nivel secundaria, se aplicó la técnica de entrevista semiestructurada, con una guía de entrevista validada por expertos. El análisis se realizó mediante codificación temática. Los hallazgos indican que las herramientas digitales se utilizan principalmente para planificar, evaluar e interactuar con los estudiantes, mejorando los procesos de los aprendizajes. No obstante, se evidencian barreras como la conectividad limitada, escasa formación continua y poco acompañamiento institucional. Se concluye que la integración de herramientas digitales favorece la gestión de los aprendizajes siempre que se generen condiciones adecuadas para su implementación pedagógica.