Estrategia preventiva e incidencia de anemia en lactantes de 4-5 meses de un centro de salud, Lima Este-2019 - Mallqui Correa, Roberto Carlos (2020)
La presente investigación titulada “Estrategia preventiva e incidencia de anemia en lactantes de 4-5 meses de un centro de salud, Lima Este-2019”, tuvo como objetivo general Determinar la relación entre la estrategia preventiva y la incidencia de anemia en los lactantes de 4 y 5 meses de un centro de salud de Lima Este. Para lo que empleo como base teórica el Plan nacional para la reducción y control de la anemia materno infantil y la desnutrición crónica en el Perú (2017) emitida por ministerio de salud del Perú. Este estudio presento un enfoque cuantitativo, el diseño a empleado fue el no experimental, realizado a través de la revisión de historias clínicas, el método empleado fue hipotético deductivo, la técnica de recolección de datos empleada fue el registro y el instrumento de recolección de datos fue una ficha de registro adaptada del plan nacional para la reducción y control de la anemia materno infantil y la desnutrición crónica en el Perú (2017) con la que se recopilaron datos de 70 historias clínicas. Como resultado se obtuvo que existe relación entre la estrategia de prevención de anemia y la incidencia de anemia, hallándose una correlación de Pearson de 0,295 y la significancia fue 0,013. También se determinó que la estrategia de anemia se encuentra en un nivel medio con el 47.14% y la incidencia de anemia encontrada fue de 47% de la muestra.