Evaluación de las propiedades mecánicas del concreto incorporando el aditivo CHEMA plast para pavimento rígido en Villa el Salvador, Lima, 2019 - Lopez Pérez, Kevin Hierald (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general calcular la influencia de la adición del aditivo plastificante e impermeabilizante en las propiedades mecánicas del concreto para pavimento rígido. El diseño es no experimental transversal, de tipo aplicado, de nivel correlación-causal y enfoque cuantitativo. La técnica se basa en la recolección documental de datos de dos tesis que adiciona el 2% y3% al concreto patrón de aditivo sikacem impermeable y otra que adiciona el aditivo chemaplast impermeabilizante en 200ml, 300ml y 400ml al concreto patrón en los ensayos de asentamiento, peso unitario y resistencia a compresión. Como resultado se obtuvo que el aditivo sikacem impermeable aumento en 44.76% y 49.05% con la dosificación de 2% y3% de adición de aditivo con respecto al concreto patrón respectivamente y el aditivo chemaplast impermeabilizante aumento en 3.02%, 6.58% y 17.19 % con la dosificación 200ml, 300ml y 400ml de adición del aditivo al concreto patrón respectivamente; los dos en la resistencia a compresión aumentando así las propiedades mecánicas del concreto convencional para pavimento rígido. Se concluye que el aditivo sikacem impermeable y chemaplast impermeabilizante influyen positivamente en el asentamiento, peso unitario y resistencia a la compresión en la edad de 28 días.