Las redes sociales y la comunicación efectiva en docentes de las instituciones educativas de primaria del distrito de Frías, 2022 - Bopp Salas, Carlo Enrique (2022)
La investigación comprobó la relación entre las redes sociales y la comunicación efectiva en docentes de las instituciones educativas de primaria del distrito de Frías, 2022. El estudio fue de tipo básica y se realizó bajo el paradigma positivista, enfoque cuantitativo, diseño no experimental correlacional simple. Se empleó la técnica de la encuesta, con dos cuestionarios de 23 ítems por variable estudiada, validados a juicio de expertos y determinado el grado de confiabilidad, mediante el alfa de cronbach. Los cuestionarios fueron aplicados a 212 trabajadores. La variable redes sociales se dimensionó a partir de la compulsión, prioridad y frecuencia, mientras que la variable comunicación efectiva se dimensionó desde la transmisora de la cultura de la institución, el trabajo en equipo y la resolución de conflictos. Se partió de la hipótesis señalando que se relacionan de manera directa o positiva como se confirma con el rho de spearman = 0,4, siendo la relación moderada y positiva. Se concluye que en la hipótesis planteada si existe relación entre redes sociales y la comunicación efectiva, por la cual se acepta la hipótesis alterna.