Percepción de la calidad de atención por género y edad. Usuarios que acuden al servicio de Emergencia del hospital Almanzor Aguinaga Asenjo. 2018 - Santa Cruz Cabanillas, Danilo (2018)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la percepción de la calidad de la atención por género y edad de los usuarios que acuden al servicio de Emergencia del hospital Almanzor Aguinaga Asenjo. 2018. El tipo investigación fue Cuantitativa no experimental con diseño correlacional, aplicando una encuesta in situ a los pacientes usuarios del servicio de emergencia; el instrumento de recolección de datos fue una modificación del Test SERVQUAL adaptado al objetivo de la investigación, el mismo que fue validado por opinión de expertos. La confiabilidad del Test adaptado de acuerdo al Alfa de Cronbach fue del 92,1%. La población objeto de estudio estuvo conformada por todos los usuarios que acuden al servicio de emergencia del Hospital Almanzor del año 2018, cuya población estuvo conformada por 2000 usuarios y muestra probabilística de estudio estuvo constituida por 462 usuarios elegidos con muestreo sistemático. Para el procesamiento de los datos, se utilizó el paquete estadístico SPSS v.22, Microsoft Excel y se presentaron las tablas y figuras con el análisis correspondiente. La percepción sobre la calidad de la atención por parte de los usuarios que acuden al servicio de emergencia del Hospital Almanzor Aguinaga Asenjo de Chiclayo fue de nivel medio (72.9%); la edad y género del usuario no se relacionaron con el nivel de percepción. La correlación entre el nivel de percepción de la calidad con el género fue escasa (V de Cramer = 0,043) y con la edad fue también escasa (Tau b de Kendall = -0,049)