Daño moral y la filiación extramatrimonial en el Distrito Judicial de Lima Norte, 2023 - Coronado Carrillo, Efraín Franklin (2025)
La presente tesis aborda el impacto del daño moral en los procesos de filiación extramatrimonial en el Distrito Judicial de Lima Norte, 2023. Por lo que, se obtiene como objetivo general analizar cómo el daño moral afecta el desarrollo de los procesos judiciales en este ámbito, y se enmarca dentro del enfoque cualitativo, recurriendo a técnicas como entrevistas y análisis documental para obtener información relevante. La investigación es de tipo básica, adoptando un diseño no experimental, y se basa en la Teoría Fundamentada, que permite interpretar los datos recolectados y generar conclusiones teóricas significativas. Los resultados muestran que el daño moral trasgrede los derechos fundamentales de los menores involucrados, generando impactos emocionales y psicológicos difíciles de superar a largo plazo. Se concluye que es fundamental incluir medidas como indemnizaciones económicas para mitigar estos efectos y garantizar el bienestar de los menores. Asimismo, la investigación destaca la necesidad de mejorar la coherencia en las decisiones judiciales y reducir los tiempos procesales para evitar que estos retrasos perjudiquen aún más a los hijos extramatrimoniales. Finalmente, el estudio busca contribuir al fortalecimiento de la normativa civil y procurar el bienestar del menor frente a la inconsciencia de su progenitor, para que así se otorgue una justicia eficiente y equitativa en casos de filiación.