Incidencia de la rotación de inventarios sobre la rentabilidad de una empresa comercializadora de abarrotes, Trujillo, 2020-2023 - Mendoza Garcia, Deisy Janet (2025)
La presente investigación titulada “Incidencia de la rotación de inventarios sobre la rentabilidad de una empresa comercializadora de abarrotes, Trujillo,2020- 2023 tiene como objetivo general determinar la incidencia de la rotación de inventarios sobre la rentabilidad de una empresa comercializadora de abarrotes Trujillo, 2020- 2023. Además, se plantearon los siguientes objetivos específicos: i) analizar la rotación de inventarios de una empresa comercializadora de abarrotes, ii) analizar la rentabilidad sobre los activos (ROA) de una empresa comercializadora de abarrotes, y iii) analizar la rentabilidad sobre patrimonio (ROE) de la empresa comercializadora de abarrotes. La metodológica empleada fue de tipo aplicada con un enfoque cuantitativo y de diseño no experimenta. Respecto a la técnica e instrumentos se empleó el análisis documental, así como también el análisis de datos financieros de la empresa, como el estado de resultados y el estado de situación financiera. Finalmente se determinó que la rotación de inventarios influye significativamente en la rentabilidad de la empresa comercializadora. Esto se ve reflejado en año 2021, se evidenció una rotación eficiente del inventario, lo cual permitió reducir los costos de almacenamiento, evitar pérdidas por vencimiento de productos y mejorar la disponibilidad de stock; estos factores contribuyeron de manera positiva al incremento de la rentabilidad de la empresa.