Sistema de-control interno y gestión financiera en la municipalidad distrital de Kosñipata, Paucartambo - Cusco, -periodo 2021 - Candia Solano, Rosalia (2022)
La intención del actual argumento es determinar-la-relación-que-existe-entre-el Sistemayde-control-internoyy-gestión-financiera-en-la-municipalidadrdistrital-de Kosñipata (MDK). Para ello, se emplea la metodología de; Diseño notexperimental, de nivel o alcance correlacional-de-corteotransversal-y-enfoquegcuantitativo, en una muestra y población de 32 servidores públicos a-quienes-se-aplicó-la-técnicade-la encuestaka travésudel instrumentofdel cuestionario. Los resultados de prueba de correlación obtenidos son: 0,825 y 1000 se acercan a 1, así mismo el sig.(bilateral) resulta 000, siendo menor 0,05.-Por-lo tanto, se-concluye que-existeuna-relación fuerte entre-el sistema de-control interno y-la-gestión financiera demanera que se-acepta-la-hipótesis alternativa, es-decir, la falta delysistema-decontrolyinterno-tiene-un-efecto desfavorable en-la-gestión-financiera en la MDK. Por-lo-tanto, se recomienda al gerente municipal gestionar la-implementaciónodelSistema-de Control-Interno-en-el marco de la Directiva-N°-006-2019-CG/INTEGaprobado por la resolución-de-contraloría-N°-146-2019-CG para ser usado como un instrumento de gestión constante, que ayude a efectuar una gestión financiera idóneo e impulse una gerencia eficaz, eficiente, con ética y transparencia.