Inteligencia emocional y el rendimiento académico en estudiantes de una institución educativa privada de El Agustino - Lima, 2021 - Quispe Bellido, Daniel Victor (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo relacionar la inteligencia emocional y el rendimiento académico en estudiantes de 2do y 3ro de secundaria de una escuela particular de El Agustino-2021, la muestra lo conformaron 86 estudiantes. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, diseño no experimental – transversal y de alcance descriptivo-correlacional. Se aplicó el inventario de inteligencia emocional de Baron ICE-NA, Completa, adaptado a Lima por Ugarriza y Pajares (2004), el cual está estandarizado y presenta una adecuada confiabilidad y validez de constructo satisfactorio, además del promedio de notas. Los resultados indican que el 47,7% de estudiantes presentaron un nivel “promedio” de inteligencia emocional, el 34,9% está por debajo (30,2% nivel bajo, 4,7% nivel muy baja) y el 17,4% por encima (15,1% nivel alto, 2,3% nivel muy alto). Asimismo, el 54,7% presenta el nivel “logro” de rendimiento académico, el 33,7% el nivel “proceso” y el 5,8% se encuentra tanto en el nivel “inicio” y “logro destacado”. Se evidencia una correlación positiva, moderada y significativa (r=0,588, p<.05) entre ambas variables y relaciones significativas entre las dimensiones de la inteligencia emocional y el rendimiento académico, aceptándose las hipótesis alternas. Se concluye que, a mayor nivel de inteligencia emocional de los estudiantes, mayor rendimiento académico.