Actuaciones preparatorias y las contrataciones públicas en un municipio, Callao 2023 - Francisco Celedonio, Erika Bertha (2024)
El presente estudio de investigación buscó describir la fase de las actuaciones preparatorias en la contratación pública, identificando los factores que afectan la buena diligencia del proceso de contratación de un municipio del Callao en el año 2023. La investigación corresponde al tipo básico, enfoque cualitativo, nivel descriptivo y diseño fenomenológico. Teniendo como escenario de estudio a la Jefatura del Equipo de Logística. La técnica empleada fue la recolección de datos que se llevó a cabo mediante entrevistas grupales con el instrumento denominado relación de preguntas, validados mediante el juicio de cinco expertos, para lograr dicho objetivo se requirió del ATLAS.ti, software que sirve para el análisis de la información recogida, mediante el uso categorías e indicadores. Llegando a las siguientes conclusiones: 1) Las áreas usuarias formulan correctamente los requerimientos, pudiendo mejorarse. 2) La indagación de mercado es prioritario para los logísticos, pero de alguna manera sufren demoras debido a las observaciones realizadas a los requerimientos formulados por el área usuaria y 3) La Gerencia de Presupuesto asigna recursos presupuestarios tardíamente. Finalmente se recomendó la capacitación en temas de contrataciones a las áreas usuarias e implementar lineamientos internos que mejoren el actual proceso de contratación de esta entidad.