Evaluación del mucilago de cactus en la resistencia a la compresión del concreto estructural para viviendas en Puno 2024 - Pinazzo Bohorquez, Jose Enrique (2024)
Este estudio investigó el efecto del mucílago de cactus en la resistencia a la compresión del concreto estructural utilizado en viviendas en la región de Puno. Se formularon problemas específicos para abordar la influencia del mucílago en las propiedades físicas y mecánicas del concreto, el porcentaje óptimo de adición y su impacto en el diseño estructural. La justificación teórica se centró en la generación de nuevas teorías y aplicaciones del mucílago, mientras que la práctica y técnica destacaron su potencial para mejorar la construcción y el diseño estructural. Se estableció como objetivo general evaluar este efecto, con objetivos específicos que incluyeron determinar la influencia del mucílago, el porcentaje óptimo para máxima resistencia y su efecto en el diseño estructural. Las hipótesis planteadas fueron respaldadas por datos de resistencia a la compresión, asentamiento, peso unitario y contenido de aire del concreto. Los resultados indicaron que la adición del 2% de mucílago produjo mejoras significativas en todas las propiedades evaluadas. La discusión resaltó el impacto positivo del mucílago en las propiedades físicas y mecánicas del concreto, respaldado por estudios previos. Se concluyó que el mucílago de cactus mejora la resistencia y otras características del concreto, y se ofrecieron recomendaciones para futuras investigaciones, incluyendo explorar porcentajes más altos de adición y evaluar propiedades adicionales del concreto.